Органическое птицеводство является привлекательной нишей для семейных фермеров. Оно более маржинальное, да и тягаться с тяжеловесами, которые производят обычную курятину в промышленных масштабах, небольшие фермеры не в силах. Об этом в эфире AgroFM рассказал Петр Багачевич, эксперт по финансированию аграрного сектора IFC.

По его расчетам, малая семейная ферма со 100 га земли может стабильно выращивать для продажи 350 органических кур ежемесячно. Это 4200 голов реализации в год.

За них можно выручить примерно 0,5 млн грн. Годовая прибыль составит 17-20% от указанного дохода, то есть примерно 85-100 тыс. грн.

«Это та сумма, которая останется у фермы на развитие. Уже после вычетов на оплату труда (до 100 тыс. грн), ремонт оборудования, корма и тому подобное», — объясняет Багачевич.

Конечно, органическое производство имеет большие расходы, особенно на старте, когда нужно подготовить почву для выращивания кормовой базы, получить органические сертификаты и тому подобное. Но и цена реализации такой продукции тоже более высокая.

«Органический продукт – не массовый. Спрос на него растет, поэтому проблем с реализацией нет», — отмечает эксперт IFC.

Кроме того, имея до 20% маржи и официально зарегистрированное производство, фермер может взять в банке кредит на развитие. За счет этих средств — нарастить стадо, нанять больше работников, улучшить производственные процессы, развивать каналы продаж, а значит создать предпосылки для получения еще более высокой прибыли, подытожил он.

К слову, недавно планы по выращиванию органической курятины анонсировала компания «Агроэкология». По их расчетам, это гораздо быстрее и рентабельнее, чем, например, изготавливать органическое молоко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.