Производство мяса уток в Украине по сравнению с началом 2000-х сократилось в 2,6 раза и сейчас составляет всего 26,5 тыс. т. Об этом со ссылкой на подсчеты ФАО пишет agrotimes.

Лишь 10% указанных объемов обеспечивают профессиональные хозяйства, остальные 90% выращивает население.

Некоторую часть утиного мяса производят племенные утиные хозяйства. Преимущественно они ориентированы на удовлетворение потребностей населения в суточном молодняке уток и для которых этот вид продукции является скорее побочным, отмечают эксперты.

В то же время участники рынка говорят, что утководство — это перспективная и интересная ниша. В частности, такого мнения Юрий Мельник, менеджер компании “Колосия”, которое более трех лет выращивает французских племенных утят на Закарпатье.

Однако и они не собираются в ближайшее время держать товарные стада. Для этого нужны немалые площади и дополнительные инвестиции, говорит специалист.

Вместе с тем, по расчетам, утиный бизнес при правильной организации окупается всего за 4 месяца. Птица быстро набирает вес, она вынослива и проста в уходе.

При этом выращивание товарных уток является практически безотходным, ведь продавать можно как мясо, так и утиный пух. Помет используется как удобрение, а печень рестораны готовы покупать по высокой цене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.