Изменения климата заставляют аграриев все чаще выращивать обычные культуры на поливе, особенно на юге Украины. Однако инвестиции в орошение – весьма немалые, а окупаются они от 7 до 10 лет, в зависимости от севооборота. Об этом в интервью AgroFM рассказал Геннадий Новиков, председатель Аграрного союза Украины.

По его словам, речь идет об оросительных машинах и проложении внутрихозяйственных коммуникаций.

«На гектар инвестиции составляют около $2-5 тыс. в зависимости от оборудования. Это немалые средства. Это даже больше, чем может стоить сама земля, — говорит Новиков. — Например, в Прибалтике, в Польше гектар земли стоит $2-3 тыс. В соседней России на Кубани гектар ранее стоил $500».

Конечно, отмечает специалист, о стоимости земли в Украине говорить рано, пока действует мораторий на ее куплю-продажу.

«Однако понятно, что наша земля должна стоить дороже, чем в России, ведь развитие сельского хозяйства здесь выше. Но после открытия рынка сразу большой цены не будет. Должно пройти немало времени, пока сформируется окончательная цена», — рассказывает глава АСУ.

Сейчас нормативно-денежная оценка земли в Украине составляет не менее $1000, и это та сумма, от которой можно отталкиваться, добавляет специалист.

Напомним, площади под орошением в Украине сократились в 4 раза. Если в 90-х годах они составляли 2 млн га, то сейчас оцениваются в 470 тыс. га.

Потери выручки в агросекторе от недостаточного полива оценивают в 1,5 млрд грн ежегодно. А требует эпизоодического полива практически 90% площадей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.