Фото: pavlivskie.com.ua

Фермеры Волынской области призывают Антимонопольный комитет Украины заняться вопросом закупочных цен на малину. Об этом сообщил Анатолий Грицюк, депутат Волынского областного совета, передает «Волынь UA».

По его словам, местные заготовители ягод принуждают волынских фермеров к радикальным действиям. Договорившись между собой, они предлагают местным производителям слишком низкую цену за продукцию. Последние же, потеряв надежду на доходы от этой ягоды, решили, что выгоднее насаждения малины выкорчевать.

Грицюк говорит, что сейчас малину от волынских производителей закупают по цене 10-12 грн/кг.

«Нужна поддержка государства. В решение этого вопроса должен вмешаться АМКУ, ведь из-за этого производители массово отказываются от выращивания малины», — говорит он.

К слову, цены на малину в этом сезоне были низкими не только на Волыни. Аналитики рынка «Шувар» утверждают, что с начала сезона цена на ягоду на оптовых рынках была минимум на 20% ниже прошлогодней и составляла 15-17 грн/кг. Переработчики же предлагали цену в 1,5-2 раза еще ниже указанной.

В связи с этим, экспорт ягод из Украины за последние четыре года вырос в 10 раз и составил в 2017 году около 30 тыс. т. По словам Ирины Кухтиной, президента Ассоциации «Ягодоводство Украины», наиболее массово экспортируется именно малина, а ее основным покупателем является Польша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.