У украинских сельхозпроизводителей хорошие перспективы в Казахстане. Это касается как поставок украинской продукции в эту страну, так и создания совместных предприятий. Об этом сообщил Арнур Танбай, заместитель посла Казахстана в Украине, передает «АПК-Информ».

По его словам, на протяжении 2017 года в Казахстане зарегистрировано свыше 200 совместных казахстанско-украинских предприятий, а в целом, на сегодняшний день их существует уже более 900.

Танбай говорит, что сегодня наиболее распространен опыт создания совместных сельхозпредприятий в сфере мелкого и молочного животноводства. При этом, он надеется на более активное сотрудничество с украинскими производителями в сфере органического производства и кооперации.

«Украина для Казахстана традиционно остается надежным партнером во всех отраслях экономики. Но наиболее важен для нас украинский опыт в сфере органического производства», — говорит он.

Это подтвердил и Евгений Климов, председатель Казахстанской федерации движений органического сельского хозяйства «KAZFOAM». В частности, он утверждает, что казахстанский рынок органической продукции, который сейчас активно растет и развивается, открывает хорошие возможности для украинских аграриев.

По словам Климова, спрос на органическую продукцию в Казахстане постоянно растет и на сегодняшний день емкость этого рынка составляет свыше $300 млн.

Помимо того, что в стране стало появляться много специализированных магазинов, в супермаркетах также отводят отдельные полки для органической продукции украинского производства.

По результатам пяти месяцев 2018 года Казахстан стал одним из крупнейших покупателей украинского шоколада, приобретя этой продукции на $7,27 тыс. При этом, на внутренний рынок Украины через Казахстан попадает большое количество некачественной российской гречки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...