Украинские фермеры за семь месяцев 2018 года исчерпали квоту на экспорт чеснока в Европейский союз на 62,5%, тогда как ранее она оставалась практически незаполненной. Об этом на своем Facebook сообщила Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции.

За указанный период в ЕС отправлено 305,8 т чеснока стоимостью $56,3 тыс., тогда как за 7 месяцев 2017 года наторговали лишь на $30 тыс. Украинский продукт хорошо покупают в Латвии, Эстонии, Чехии и Австрии.

В 2016 году в ЕС было экспортировано еще меньше чеснока — 75 т. Тогда же общие поставки на внешние рынки составили 195 т, и это было рекордом для Украины. Участники рынка объясняли: 70% чеснока производится в приусадебных хозяйствах, и внутреннего производства не хватало даже для заполнения собственной потребности. Немалые объемы чеснока (на уровне 10 тыс. т) Украине приходилось импортировать самой же — из Китая и Египта.

Однако высокая рентабельность чесночного бизнеса все чаще стала привлекать внимание отечественных фермеров. За последние три года площади под чесноком утроились, и, по ожиданиям производителей, будут расти дальше. За то же время объемы импорта снизились до 6 тыс. т.

Единственной проблемой остается невозможность многих фермеров сформировать коммерческие партии выращенного. Поэтому супермаркеты продолжают работать с импортным чесноком — он всегда присутствует на рынке в достаточном количестве и качестве. А украинский продукт продолжает падать в цене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.