В украинских агропредприятиях трудно найти контейнер яблок однородного качества. Отсутствие правильной сортировки мешает отечественным сельхозпроизводителям искать новые рынки для сбыта рекордного урожая после официального запрета торговли с Россией. Об этом рассказала Татьяна Гетьман, руководитель аналитического департамента ОРСП «Шувар», пишет «Зерно».

По её словам, наши фермеры могут рассматривать Азию и Африку, но это очень сложные рынки.

«Для этого нужно очень детально отрабатывать цепочку поставок. И тут не обойдется одной машиной или контейнером. Покупатели требуют системности», – подчеркнула Гетьман.

Также добавила, что азиатские сети не против работать с поставщиками, если те в состоянии обеспечить стабильный контейнер яблок в неделю в течение хотя бы трех месяцев.

В этом году хорошие климатические условия поспособствовали тому, что не только в Украине, но и во всей Европе собирают самый большой урожай яблок за все последние годы. Поэтому для отечественных производителей вопрос реализации может стать серьёзной проблемой.

«Правила игры поменялись еще в 2014 году, с введением Россией эмбарго на поставки наших товаров. Тогда на это не обратили особого внимания, ведь несколько лет подряд урожаи были не очень высокими», — отмечает Гетьман.

Сейчас на внутреннем рынке снижаются цены на десертное яблоко, поэтому производители спешат сбыть осенние сорта, а более поздние собираются хранить. В связи с этим по сравнению с 2017 годом такой продукции стало значительно больше. И это влияет на цены.

Напомним, раньше сообщалось, что промышленные яблоки критически дешевые, и дальше цена на них будет только падать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...