Госавиаслужба внесла изменения в правила использования БПЛА в воздушном пространстве Украины и сделала их более лояльными, в частности, для аграрной отрасли, сообщил в комментарии AgroDay Валерий Яковенко, соучредитель компании DroneUA.

Главные изменения коснулись граничного веса БПЛА, максимальной высоты и дальности его полета, которые можно осуществлять без предупреждения соответствующих контролирующих органов.

Новые правила для аграрной отрасли будут более лояльными

По словам Яковенко, изменения, внесенные в правила использования БПЛА в воздушном пространстве Украины, особенно значимы для аграрной отрасли.

В рамках регулярных встреч рабочей группы по разработке новых правил использования воздушного пространства дронами, в которую я вхожу, всегда делался акцент на использовании дронов для сельского хозяйства и, что правила для аграрной отрасли должны быть наиболее лояльными”, – говорит он.

Если смотреть на изменения, то, к примеру, граничный вес, который теперь составляет 20 кг, вполне достаточен для всех типов дронов, которые применяются в сельском хозяйстве. То же самое касается и граничной высоты полета, установленной на уровне 120 метров. Для сельского хозяйства этого вполне достаточно. В случае полетов на больших высотах остается возможность резервирования воздушного пространства.

“Еще одно изменение, касающееся дальности полетов, которая раньше была ограничена 500 м, а теперь не имеет жестких ограничений – дрон должен быть в зоне видимости человека, который им управляет. Это вопрос безопасности. И это очень важное изменение именно для аграрной области, ведь в Украине есть поля, с гоном до 3 км, которые нужно “закрывать” одним пролетом”, – говорит Яковенко.

Напомним, в июне текущего года в Украине начал действовать Временный порядок использования воздушного пространства, в котором в частности были введены ограничения на порядок использования беспилотных летательных аппаратов (дронов). В связи с этим порядком без разрешения контролирующих органов могли осуществлять полеты судна весом только до 2 кг. Кроме того, их скорость не должна превышать 160 км/ч, высота полета – не более 50 м, а расстояние, на котором они должны быть от пилота, не должно превышать 500 м.

Этот порядок был раскритикован средствами массовой информации и Министерством аграрной политики и продовольствия.