В переводе с латинского название этого растения означает «вода и сосуд». Возможно, такое наименование цветок получил за свою любовь к влаге или потому, что семенная коробочка очень похожа на бочонок с водой.

Разновидности

Так или иначе, гортензия — удивительное растение, которое имеет огромное количество разновидностей (около 35). Цветы могут менять интенсивность окраски в зависимости от зрелости. Через это розовые соцветия могут со временем стать голубыми или фиолетовыми.

Наибольшее распространение получили следующие виды

  • древовидная;
  • метельчатая;
  • садовая или крупнолистная;
  • черешковая.

Первый вид растения получил большую популярность благодаря простоте ухода, а также зимостойкости. Растет она большим кустом, который может достигать в высоту до 1 м. Хотя некоторые растения могут достигать и 3 м. Цветы могут менять цвет несколько раз.

Метельчатая гортензия занимает второе место по распространенности. Она также неприхотлива и легко переносит морозы. В большинстве случаев достигает 1-2 м. Небольшое дерево подходит для формирования живой изгороди или аккуратного куста. Основным ее отличием является строение соцветия. Оно имеет вытянутую форму. Окраска цветков может менять цвет от зеленого до вишневого.

Крупнолистная гортензия также называется садовой. Она более требовательна к условиям, но в то же время поражает красотой своих соцветий. В украинском климате кустики вырастают высотой 1 м, хотя в условиях более благоприятных зим они могут достигать и 3 м.

Черешковая гортензия также считается зимостойким видом. В отличие от других она имеет особый тип роста – лианы. Может достигать 3-4 м в высоту. Лучшим местом для ее высадки возле стен дома, других зданий, беседок или металлических опор.

Основные рекомендации по уходу

  • Питание. Растение любит азотные удобрения, которые следует добавлять к середине лета. В последующие месяцы используют для добавки фосфор и калий. Также растение любит влажную почву.
  • Обрезка. Садовую гортензию стоит беречь (убираются только самые слабые побеги), в то время как древовидная и метельчатая обрезаются каждый год весной и осенью.
  • Зимовка. Зимостойкие разновидности не нуждаются в подготовке. Среди наиболее распространенных видов внимания требует садовые или крупнолистные. В конце октября стоит начинать обрезать части листьев, что позволит помочь процессу одеревлення. После этого ветви стягиваются, укрывают агроволокном, пригибают к земле и присыпают землей, чтобы уберечь от мороза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...