Урожай овощей или тех же фруктов можно увеличить без использования пестицидов и удобрений. К такому выводу пришли китайские ученые, которые заставили растения быстрее расти, задействовав электрический ток, пишут Аgropages.

Ученые провели свой эксперимент на салате. В нем задействовали 3600 га теплиц, расположенных в различных точках страны — от пустыни Гоби Синьцзян до развитых прибрежных районов. Это сделало исследование самым масштабным в мире. А профинансировало его китайское правительство.

Проект длился почти три десятилетия. Исследователи учли результаты, полученные на различного состава почве, в различных климатических условиях и технологиях производства.

Как оказалось, электрический ток увеличивал урожайность салата на 20-30%. При этом использование пестицидов сократилось на 70-100%, а удобрений — на 20%.

Зелень росла под оголенной проволокой, которая располагалась на высоте 3 метров над уровнем почвы, и растягивалась от одного до другого края теплицы. Провода генерировали заряд до 50 тыс. вольт.

Ученые говорят, что такое столь высокочастотное электричество убивает бактерии и вирусы, передающие болезни в воздухе или почве. Оно также подавляет поверхностное натяжение воды на листьях, ускоряя испарение. 

Внутри самих растений увеличивается перенос заряженных частиц, таких как бикарбонат и ионы кальция, ускоряются метаболические активности.

При этом профессор Лю Биньцзян, правительственный научный сотрудник по сельскому хозяйству и ведущий член проекта, отметил, что электрический ток, протекающий через провода, намного ниже рабочей нагрузки на смартфон.

«Это абсолютно не вредит растениям или людям, стоящим поблизости», — сказал он.

После исследования площадь под электрифицированными фермами в Китае начала расти сумасшедшими темпами — на 1000-1300 га в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.