Объем импорта экзотических фруктов в Украину превысил объемы потребления десертных яблок. Согласно официальной статистике, в прошлом сезоне в Украину импортировано около 600 тыс. т «экзотики», тогда как десертных яблок украинцы потребили около 450-500 тыс. т, сообщает «Инфо-Шувар».

Согласно сообщению, рост импорта экзотических фруктов в Украину происходит уже третий год подряд. Эксперты утверждают, что это связано с тем, что национальная валюта стала более стабильной, а украинцы стали больше путешествовать и их вкусовые предпочтения, соответственно, несколько изменились. При этом потребление десертных яблок с годами почти не меняется, а в прошлом сезоне даже сократилось. В первую очередь, из-за рекордно высоких цен на них.

Любимым экзотическим фруктом украинцев является банан. Его доля в общем объеме потребления экзотических фруктов составляет 40% и среди других традиционных импортных фруктов растет быстрее всего — на 60% за последние три года.

По словам Татьяны Гетьман, руководителя департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар», на сегодняшний день рынок бананов в Украине уже достиг половины рынка десертных яблок и составляет 250 тыс. т.

Следующий по популярности среди украинцев — грейпфрут. Его в прошлом году импортировано в Украину более 17 тыс. т. По сравнению с предыдущим годом, это на 26% больше.

Потребление мандаринов в Украине также возросло за последние три года — на 20% и составляет 140 тыс. т. Эти фрукты на втором месте по объему импорта.

Кроме того, растет и объем импорта лимонов. За последние три года он вырос до 46 тыс. т, то есть на 15%. Апельсины при этом являются аутсайдерами по темпам роста объемов импорта. За последние три года он вырос всего на 5% и составляет 70 тыс. т.

По прогнозам экспертов, если украинская гривна будет оставаться более-менее стабильной, импорт экзотических фруктов и дальше будет расти, хотя и десертные яблоки в этом году не будут отставать, ведь цены будут достаточно доступными.

Ранее сообщалось, что из-за высокого предложения десертных яблок и достаточно низких цен на другие сезонные фрукты, цены на большинство сортов десертных яблок в Украине вдвое ниже прошлогодних.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...