Запасы продуктов на зиму делают 80% украинцев, 18% – не заготавливают совсем ничего. Такие данные демонстрирует социологический опрос компании Research & Branding Group, проведенный с 28 августа по 6 сентября 2018 года, сообщает Мresearcher.

В этом году самыми распространенными видами заготовки является закрутка консервации – 77%, варенья и соков – 73%. Также от двух третей до половины опрошенных делают или будут делать закладки овощей: в погреб опустят 61%, заморозят – 53%.

Не таким популярным оказалось замораживание мяса – 34%, закупка продуктов длительного хранения (сахара, круп макарон) – 33% и мясная консервация – 25%.

Konserv 1

Больше всего запасаются на западе нашей страны – 90%, а меньше всего – на востоке – 69%. Преимущественно этим делом занимаются жители сельской местности, женщины и люди старшего возраста.

Konserv 2

«Запасы на зиму – свидетельство отсталости общества: низкие доходы, необходимость многим из них иметь подсобное хозяйство, неразвитость внутреннего рынка овощей», – отметил на своей странице в социальной сети Алексей Дорошенко, генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

По его словам, также люди запасаются своим из-за существенного колебания цен на овощи с лета до весны.