Экспорт биодизеля из Украины пока незаметен. Но у нас есть предпосылки стать крупным поставщиком этого продукта на внешние рынки. Такое мнение в своей колонке на «УкрАгроКонсалт» высказал Алексей Удовенко, региональный представитель Malaysian Palm Oil Council в странах СНГ.

Эксперт объясняет, что текущая ситуация может поменяться после принятия парламентом законопроекта, зарегистрированного в Верховной Раде под № 7348. Основное новшество этого документа — установление обязательных квот для производителей и импортеров моторного топлива по содержанию биокомпонентов в общем объеме продаж на территории Украины и штрафы за несоблюдение этих требований. 

Документ уже получил поддержку транспортного комитета ВРУ. Окончательный проект закона ожидают в ближайшее время, затем – принятие парламентов.

«В этом случае Украина получит все возможности превратиться в крупного экспортера биодизеля в Европу», — считает Удовенко. И наводит пример Болгарии: за 5 лет страна увеличила экспорт биодизеля с 4 тыс. т до 354 тыс. т. За этот же период Польша увеличила экспорт биотоплива с 169 до 552 тыс. т.

По этому пути может пойти и Украина, которая является крупнейшим экспортером подсолнечного масла, говорит Удовенко. В 2017 году на внешние рынки ушло 5,7 млн т из 6,2 млн т произведенных. Соевого масла экспортировано 166 тыс. т из 186 тыс. т. Рапсового – 64 тыс. т из 105 тыс.

«Фактически, Украина имеет потенциал для наращивания производства биодизеля на основе любого из этих трех масел», — отмечает специалист.

Кроме того, имея собственные заводы по рафинации, Украина уже производит большое количество жирных кислотных масел — еще один компонент биодизеля. Низкая стоимость и высокое качество могут сделать погоны дезодорации хорошим сырьем для его производства.

Перспективными рынками сбыта для Украины Удовенко называет Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и ту же Болгарию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.