FAO совместно USDA запускает проект поддержки мелких фермеров-производителей природного каучука в Камбодже, Мьянме и Таиланде, сообщает Khmer Times.

«Фермеры, которые выращивают каучуковые культуры, сталкиваются с проблемами ценообразования, изменения климата и стагнации урожая», — отмечает Пьер-Мари Боск, старший офицер FAO.

Конечная цель проекта — стимулирование развития каучукового сектора за счет повышения урожайности, снижения издержек, повышения качества продукции, а, следовательно, увеличения доходов фермеров и повышения их уровня жизни.

Программа разработана совместно с французским исследовательским центром CIRAD и включает на начальном этапе сбор данных из каждой страны, их анализ и сравнение для оценки эффективности каучуковой отрасли.

Камбоджийское правительство полностью поддерживает проект. По данным властей, в стране 160 тыс га, или менее 1% территории страны, используются для выращивания каучуконосов, и 70% урожая этого года уже убраны.

В 2018 году местные фермеры в сентябре продают каучук за 2 тыс. риелей (13,7 грн) за килограмм, и, чтобы работать безубыточно, им нельзя опускаться ниже отметки 900 риелей.

Камбоджа способна производить 220 тыс. т натурального каучука в год.