В первые два месяца нового маркетингового года экспорт украинских зерновых в Китай сократился на 41% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 425,6 тыс. т против 720,7 тыс. т в 2017/18 МГ, сообщает «АПК-Информ».

По словам Андрея Купченко, аналитика зернового рынка, причиной этому стало сокращение на 54% экспорта в Китай украинского ячменя. В указанный период нового МГ поставки этой зерновой составили 257,5 тыс. т против 563,2 тыс. т годом ранее.

Такая большая разница обусловлена высокими ценами на украинскую зерновую и вспышкой АЧС в Китае, которая не позволяет оценить необходимый объем закупки данной культуры.

Аналитики USDA в отчете за сентябрь текущего года прогнозируют увеличение импорта ячменя Китаем на 16% по сравнению с предыдущим МГ, что в натуральном объеме должно составить порядка 9,5 млн т.

Также в прогнозе речь идет об увеличении объема закупок Китаем кукурузы на 25%, что в натуральном объеме равно 5 млн т. Но при этом аналитики отмечают достаточно незначительный рост, на уровне 6%, в поставках украинской кукурузы в Поднебесную.

Купченко добавляет, что выводы на данном этапе делать преждевременно, так как активный экспорт зерновой нового урожая еще не осуществляется. Определяющими в этом сезоне факторами будут достаточно высокое предложение кукурузы в мире и качество украинской кукурузы.

«Согласно оперативным данным, в первой половине сентября Китай пока не осуществлял закупок украинского ячменя и кукурузы», – говорит он.

Ранее сообщалось, что Украина может нарастить экспорт кукурузы до 20 млн тонн, что на 3 млн тонн больше, чем в последние годы. При этом одним из главных направлений экспорта этой зерновой станет Китай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.