B80ab77c494220a79e8feca16f5a9395 696x466

В Украину прибыла миссия ЕС, которая проверит меры контроля по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), сообщает Госпродпотребслужба.

По словам представителей миссии, распространение АЧС стало общей проблемой для всей Европы, и бороться с эпидемией нужно совместными усилиями.

ЕС финансирует меры по ликвидации АЧС, в том числе пропаганду среди населения, поэтому ее интересует, как работает украинский Государственный НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, который является национальной референс-лабораторией.

Представители миссии хотят также проверить состояние региональных лабораторий, свиноферм, мясокомбинатов и охотничьих хозяйств в Полтавской, Одесской, Ровенской, Волынской и Львовской областях.

Эксперты ЕС будут проводить наблюдения в Украине до 4 октября и составят отчет о состоянии дел с АЧС в Украине.

Как мы сообщали ранее, бельгийские фермеры попросили власти своей страны организовать массовое уничтожение диких кабанов в лесах.

А ведомство по охране окружающей среды Дании постановило в 2019 году возвести забор на границе с Германией длиной в 70 км. Преграда будет ограждать датских домашних свиней от АЧС, разносчиками которой являются немецкие дикие кабаны.