Производство виноградных улиток в Украине за последние два года приостановило рост. Уже по итогам 2017-го наблюдалось падение объемов производства почти на 1%, а за первое полугодие 2018-го года — более чем в шесть раз. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Pro-Consulting.

Специалисты объясняют, что падение объемов выращивания улиток стало следствием слишком активного экспорта в 2016-17 гг.

Сейчас у фермеров наступил период восстановления поголовья. Они активно закупают маточное стадо, в основном в Польше. Учитывая, что улитки в отечественных условиях выращиваются на открытом воздухе, этот процесс не будет быстрым. С наступлением холодов моллюски упадут в спячку.

Вместе с тем, в Pro-Consulting считают, что экспортный потенциал украинского улиточного бизнеса иссякнет нескоро. Европейский спрос на моллюски растет на 3-5% в год, а собственное производство закрывает потребность лишь на 20%.

То есть Украина может существенно нарастить поставки улиток в Европу и на другие рынки, но для этого процесс производства должен выйти на качественно новый уровень. До сих пор у нас половину улиток собирают в лесах.

Напомним, участники рынка ожидают, что уже в 2019 году в Украине откроется до 190 новых улиточных ферм. Уже сейчас новые производства появляются все чаще, а, например, на Прикарпатье моллюсков выращивают целыми семьями.

Средняя цена на улитку в ракушке первого класса в Украине составляет 3,5 €/кг. А икра улиток стоит €1000 за килограмм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...