В этом сезоне USDA прогнозирует очень большой урожай грецких орехов по всей планете, и в частности у крупнейших игроков — США, Чили и Китая. Например, Соединенные Штаты соберут почти 700 тыс. т, или на 70 тыс т больше, чем в 2017 году.

Украина входит в пятерку крупнейших экспортеров и производителей грецкого ореха. По данным USDA, она соберет в сезоне 2018/2019 более 132 тыс. т, что на 22% больше, чем оценка этого ведомства в 2017/2018 году.

Экспорт из Украины составит более 90 тыс. т, что на 15 % больше прошлого года. Этому поспособствовали хорошие погодные условия, рост орехового производства при господдержке, а также девальвация лиры в Турции — одном из крупнейших импортеров украинского ореха.

 «Выводы из этих фактов прямолинейные, — констатирует Сергей Гвоздик, представитель компании «Хорус Груп», в интервью «Ореховоду», — предложение растет и, при относительно стабильном потреблении, глобально цена на орех должна иметь тенденцию к занижению».

Основные направления экспорта орехов — Ближний Восток и Европа. В последней спрос на них будет очень большим, уверен Юрий Балашов, представитель словацкой компании-импортера, но и ценообразование останется тоже довольно приемлемым.

Прежде всего импортеров интересуют компании со своими производственными мощностями, обеспечивающими качество для принятия товара в ЕС. Он должен соответствовать ГОСТам Украины и стандартам Евросоюза — в частности, ЕЭК ООН DDP02.

«Интересы европейских импортеров совпадают с интересами украинских производителей как никогда, — уверяет Балашов. — Им будет очень тяжело найти реальных покупателей. Проблемы с продажами могут возникнуть вследствие огромного предложения».

По данным Гвоздика, сегодня крупная партия от 1 т качественного ореха стоит от 22 грн\кг. Цена ближе к полномасштабному началу сезона в середине октября пойдет на снижение, а импортеры станут более требовательны к качеству продукции.

Объем экспорта из Украины пока относительно небольшой, не влияет на ценообразование и сам зависит от мировой цены, объясняют эксперты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...