Жители Швейцарии на референдуме 23 сентября отдали большинство голосов против реформ в сельском хозяйстве, сообщает BBC.

Более 60% швейцарцев высказались против так называемого «продовольственного суверенитета» — поддержки государством агросферы, которая нацелена на производство более натуральных продуктов и более совершенной их маркировки.

В частности, проект бизнес-реформаторов из правительства предлагал производство мяса в более гуманных для животных условиях.

Это означало бы для жителей страны не только уменьшение расходов на другие статьи бюджета, но и удорожание продуктов, сокращение их выбора, поэтому большинство высказалось против нововведений.

Кроме того, отвергнутая большинством швейцарцев реформа предполагала ужесточение условий импорта в Швейцарию в интересах экологической безопасности и более гуманного отношения к сельскохозяйственным животным.

С другой стороны, «продовольственный суверенитет» предлагал государственную помощь местным семейным фермам, тысячи которых закрылись в последние годы. Поэтому результаты референдума стали для швейцарских фермеров большим разочарованием.

Накануне голосования опросы показывали значительную поддержку этих предложений, однако власти, предупредили, что они могут оказаться финансово неоправданными.

Министр экономики Йоханн Шнайдер-Амманн, министр экономики Швейцарии, назвал эти меры «опасными», подчеркнув, что они могут спровоцировать повышение тарифов на энергоносители и розничных цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...