Введение моратория на проверки субъектов хозяйствования привели к большему распространению фальсифицированных пестицидов в Украине, считает Андрей Челомбитко, директор департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства, передает “Голос Украины”.

По словам Михаила Малкова, международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), их распространение происходит двумя путями: благодаря ввозу фальсифицированных препаратов из-за границы и из-за внутреннего производства поддельных пестицидов. Причем последнее напрямую зависит от действующего механизма сбора и утилизации тары.

Малков говорит, что порой аграрии сами помогают производителям фальсификата, продавая пустую тару из-под препаратов за наличные.

Довольно распространенное, по его словам, явление в Украине — продажа препаратов с истекшим сроком годности, место которым на свалке. И, конечно, большой проблемой также является контрабанда.

Малков говорит, что помочь в решении перечисленных выше проблем могут ограничения количества точек входа импортируемых пестицидов в Украину.

В первую очередь, по его словам, заниматься растаможкой пестицидов не должен каждый таможенный пункт. Во-вторых, в Украине не существует специальных мощностей для уничтожения пестицидов и, при этом, Министерство экологии и природных ресурсов Украины до сих пор не выдало ни одного разрешения на вывоз химических отходов за границу для их утилизации.

Кроме того, эксперт отмечает, что больше всего рискуют те аграрии, которые пытаются приобрести известный препарат по низкой цене. Именно известные препараты пытаются подделать чаще и, как правило, по заманчивым предложением их пытаются продать через интернет-сайты.

“Особенно это касается аукционных сайтов. Интернет-магазин является лишь верхушкой айсберга. Физические лица, которые оставляют там свои контактные телефоны, не являются собственниками товара, крупные партии которого хранят на нелегальных складах. С продажами контрафакта через Интернет можно бороться, только учитывая культуру потребителей. Оригинальные средства защиты по низкой цене через сайты не продаются”, — говорит Малков.

Более того, новым препаратам вот уже три года заблокирован доступ на украинский рынок из-за правки к законопроекту о дерегуляции бизнеса в 2016 году, в результате которой украинские сельхозпроизводители остались без новых препаратов.

Напомним, в течение весны-лета текущего года правоохранительные органы Украины выявили несколько каналов поставок на территорию нашей страны крупных партий нелицензированных пестицидов. Так, фирма в Броварах торговала китайской контрабандной продукцией, которую выдавала за европейские препараты известных брендов. Партию в 150 тонн пестицидов неизвестного происхождения, прибывших из Китая, перехватили сотрудники СБУ в июне. Ее стоимость составила 18 млн грн.

Ранее сообщалось, что количество фальсифицированных пестицидов, которые продаются в Украине, составляет около 25% от всего рынка пестицидов. По прогнозам Виталия Ильченко, владельца Ukravit, в ближайшие три года их количество может возрасти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...