Площади подсолнечника в Черноморском регионе будут увеличиваться. К 2025 году в Украине посевы прибавят 0,4-1,1 млн га, в России – 3-9 млн га. В то же время, например, в Бразилии они вырастут более чем наполовину. Такими ожиданиями поделился на конференции Сергей Феофилов, генеральный директор «УкрАгроКонсалт».

На его взгляд, в ближайшие 10-15 лет будет наблюдаться снижение темпов роста глобальной торговли. Рынок масличных ждет конкуренция и торговые войны.

В данной ситуации эксперт рекомендует уделить внимание позиционированию основному продукту переработки подсолнечника – маслу. Если к нему будут относиться как товару премиум-класса (как, например, оливковому), то при общем падении цены на растительные масла подсолнечное будет удерживать свои позиции.

Пока же цена на подсолнечное масло оставляют желать лучшего. Если в начале сентября цена на FOB в черноморских портах ненадолго поднялась до $695 за тонну, то позже упала до $670-680 для поставок в октябре и $660-665 для поставок в ноябре-декабре.

К слову, отметим, что в текущем сезоне подсолнечником в Украине засеяно 6,5 млн га. Ожидаемый урожай – 14-15 млн т.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, на прошлой неделе маслосемян нового урожая было намолочено около 5 млн т, средняя урожайность составила 2,1 т/га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.