Фитосанитарное состояние украинского зерна в этом году оставляет желать лучшего. И это может ограничить его экспорт по ряду ключевых направлений, считает Владислав Седик, президент Фитосанитарной ассоциации Украины.

В интервью «АПК-Информ» специалист рассказывает, что в текущем сезоне попадаются партии, где 60% зерна заражено фузариозом. Это ограничивает его поставки на основные рынки сбыта, среди которых — Малайзия, Сирия, Египет, Индонезия, Мексика, Таиланд, Япония.

Слева — зерно, зараженное фузариозом

Еще одним «хитом» сезона стала головня, говорит Седик. В процессе мониторинга ассоциация обнаруживала партии с зараженностью более 60%.

Головня пшеницы

«На этот показатель практически не обращает внимание агропроизводитель, но наличие головневых грибков существенно сужает географию поставок», — акцентирует Седик. Подобные партии не допускаются в Индонезию, Армению, Сирию, Бразилию, Канаду, Китай, Израиль, Азербайджан, Египет и Катар.

Alternaria на пшенице

 Кроме того, все чаще в Украине попадается зерно, зараженное грибком Alternaria. Такой товар точно не примет Сирия и Малайзия.

Напомним, качество ранних зерновых существенно подпортили дожди, которые наблюдались в Украине в период сбора урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.