В Украине активизировался рынок сырого молока, а его производители давят на переработчиков в надежде получить более высокую закупочную цену за свою продукцию, сообщает “Инфагро”.

Надеяться на это им позволяет опыт пересмотра закупочных цен в начале сентября.

В свою очередь, у переработчиков нет предпосылок для их повышения, но они готовы уступать, чтобы сохранить свою сырьевую зону перед осенне-зимним периодом.

Стоит отметить, что после сентябрьского повышения цен, фермерское молоко стали покупать по цене в диапазоне от 8 до 9,6 грн/кг с НДС в зависимости от жирности и содержания белка, что на 0,2 грн выше, чем в августе. А килограмм молока от населения стоит практически столько же, сколько он стоил в августе – от 4 до 5 грн без НДС.

Населенческое молоко закупают по большей части производители биржевых товаров, цена на которые что на внутреннем, что на внешнем рынке не позволяют повышать себестоимость продукции.

По информации Государственной службы статистики Украины, за восемь месяцев текущего года украинскими аграриями произведено 7 млн тонн молока. Это меньше на 2%, чем в аналогичный период 2017 года.

Если сравнивать показатели по месяцам, то они уже не настолько критичные, как в июне и июле, хотя все же негативные по всем категориям. К примеру, в августе текущего года сельхозпроизводители произвели на 2,6%, а население – на 2,2% меньше молока, чем в августе 2017 года.

Сокращение объемов производства молока, к слову, произошло и в соседних с Украиной странах – Польше, Беларуси, России, Литве. В Северной Европе снижение производства молока произошло из-за длительной летней засухи. Но сейчас эксперты полагают, что погода позволит улучшить ситуацию, тем более, что поголовье в хозяйствах сокращается не так быстро, как в предыдущие годы.

Напомним, во второй половине августа средняя цена на молоко экстра сорта выросла, по сравнению с июльской, на 0,21 грн и составила 9,19 грн. Цена на высший сорт молока повысилась на 0,05 грн и в августе составляла 8,51 грн. Цена на молоко первого сорта составляла 7,98 грн/кг, что на 0,02 грн дешевле, чем в июле 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...