Новое исследование Национального центра экологического анализа и синтеза в университете Санта-Барбары поможет справиться с дефицитом морепродуктов, который грозит миру из-за глобального потепления, сообщает Futurity.

Рыбоводам нужно перемещать свои фермы на более благоприятные участки океана, советует руководитель исследования Хэлли Фролих.

По данным ФАО, количество рыбы в Тихом океане в середине нынешнего века грозит упасть на 30%, а моллюски (в частности, устрицы) могут и вовсе лишиться мест обитания из-за потепления и подкисления воды.

Это негативно скажется не только на мировой рыбной промышленности, но и на жизни людей в Индо-Тихоокеанском регионе, которая во многом зависит от морепродуктов.

Ученые обнаружили «выигрышные» участки океана, где производство рыбы будет иметь наилучшие показатели при изменении климата. Например, субполярные воды вблизи Норвегии потеплеют и станут пригодными для аквакультуры.

Согласно исследованию, в ближайшем будущем уровень производства рыбы станет неоднородными даже в пределах одной страны.

Самое выгодное положение будет у таких стран как США и Австралия: большая береговая линия в разных широтах поможет им перемещать фермы и, тем самым, снизить риски.

Например, крупные австралийские производители лосося передислоцируют свои хозяйства из мест, где вода становится слишком теплой, а американские устричные фермы перемещают инкубатории из подкисленных вод Тихоокеанского северо-запада на более чистые участки.

Труднее всего придется большинству мелких фермеров, которые специализируются на определенном виде морепродуктов. Поменять место или производство с одного вида на на другой будет непросто.

Им ученые предлагают план долгосрочного планирования развития океана, который подскажет, где лучше поставить ферму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...