Пастори і члени церкви в Мічигані збирають пшеницю на хліб для причастя

В США более 200 религиозных групп объединились в новое продовольственное движение, которое превращает пустующие церковные земли в фермерские плантации, сообщает Thomson Reuters Foundation.

Эта инициатива стала следствием блокады продуктовых магазинов в Балтиморе во время протестов, связанных с гибелью в 2015 году в полиции афроамериканца Фредди Грея.

Священнослужители поняли, насколько легко спровоцировать в маленьких городах продовольственный кризис, и предложили использовать земли конфессий для производства продуктов питания.

«В черном сообществе основная связующая организация — это протестантская черная церковь, и она же является крупнейшим землевладельцем в провинциальных общинах афроамериканцев», — подчеркивает проповедник Дарриэль Харрис.

Уже около 20 церквей в районе Балтимора занялись фермерством. К ним присоединяются сотни церквей по всей стране. Эту инициативу священнослужители хотят продвигать и в страны атлантического региона.

Многие христианские общины во всем мире владеют обширными земельными площадями, которые можно продуктивно использовать, говорят представители движения.

Например, католическая церковь в Кении предоставила свои 1214 га фермерам для борьбы с голодом.

Это тем более справедливо, рассуждают американцы, что у церквей образуются земельные излишки из-за сокращения количества прихожан.

«Например, на западе Северной Каролины в ближайшие 10 лет закроются 40 % церквей, — прогнозирует Северин фон Тшарнер Флеминг, директор Greenhorns — некоммерческой организации, которая поддерживает молодых фермеров. — Что будет с этой землей?»

Одна из крупнейших конфессий Америки — Епископальная церковь, имеющая около 6500 приходов и 1,8 млн последователей, в июле приняла решение использовать больше своих земель для проектов по восстановлению сельского хозяйства и сохранению биоразнообразия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...