Жители Кампалы — столицы Уганды, одной из беднейших стран мира, находят творческие решения растущих проблем урбанизации. Например, развивают городские фермы в мегаполисе с населением в 1,5 млн человек, сообщает The Guardian.

Городское население африканской страны растет быстро и работы на всех не хватает. Чтобы выжить в городе, жители столицы выращивать овощи и скот в каменных джунглях. 

Инженер Мартин Агаба, исчерпав место вокруг своего небольшого городского дома, вылез на крышу, где соорудил висячие огороды рядом с миниатюрной солнечной батареей.

Он и еще несколько горожан создали городскую ферму “Квагала”, которая притягивает к себе все больше заинтересованных горожан.

Диана Намбатия, профессор медицины, в 2010 году начала здесь выращивать овощи, чтобы сэкономить деньги на еде.

Навоз от своих двух коров, которых она получила от родителей в приданое, Намбатия перерабатывает в биогаз для своего дома.

Такой кейс не остался незамеченным и сегодня городская фермерша обучает своему делу соседей.

Намбатия кормит своих коров банановой кожурой и кукурузой, выращенной с использованием гидропоники.

Для того, чтобы соорудить свои мини- и вертикальные фермы, угандийцы используют любые подручные средства: продырявленные пластиковые бутылки и водопроводные трубы идут на системы гидропоники, мешки для мусора и пакеты от молока — в качестве резервуаров для почвы на подвешенных грядках.

Годятся и пустые скорлупки куриных яиц, в которых выращивают кресс-салаты. Этим в Кампале могут заниматься даже шестилетние дети, рассказывает Агаба.

Он подчеркивает, насколько важно городским фермерам привлекать к процессу подростков, ведь основное занятие молодых людей в столице Уганды — либо бода-бода (мотоциклетные такси), либо сидение у телевизора.

Агаба обучает детей выращивать клубнику, сладкий картофель и лук. По мнению фермеров, главное в этом деле — творческий подход, и тогда молодежь заинтересуется.

Однако слишком расширяться фермерам не позволяет ограниченное городское пространство, да и психология необходимого достатка. «Нам не нужно больше трех коров, — рассуждает Агаба. — Мы учим людей получать больше из того, что у них уже есть».

У фермы Квагала есть своя образовательная программа, которую прошли уже более 700 человек, научившись премудростям городского земледелия. Например, как изготовить органические удобрения и биотопливо.

Продукты у городских фермеров покупают даже столичные рестораторы, такие как Брайан Нддагума. «В Уганде хорошие почвы — это ее плюс, — говорит он, — поэтому еда в основном доступна, но стоит проблема ее транспортировки».

Нехватка рефрижераторных грузовиков, большая жара и плохие дороги не позволяют получать свежую агропродукцию, выращенную за пределами города. Поэтому городские фермы стали хорошей альтернативой, заключает Нддагума.

Фото: Нильс Адлер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.