Выращивание бычков на мясо в Украине сейчас дает 10-15% рентабельности. Такой уровень доходов не вызывает особого интереса к этому бизнесу посреди фермеров.

Однако рентабельность мясного производства можно повысить – за счет интенсивной технологии откорма высокопитательным премиксами и сбыта продукции на экспорт. Об этом в эфире AgroFM рассказал Петр Багачевич, эксперт IFC по финансированию аграрного сектора.

Специалист приводит пример. Хозяйство со стадом в 100 голов имеет годовые продажи примерно на уровне 1 млн грн. Из них 150 тыс. грн составляет прибыль.

Это хозяйство может дополнительно докупить 2-х месячных бычков у населения – 50-60-70 голов. И на интенсивном откорме получить немалую однородную партию товарной продукции. Ее можно будет продать намного дороже, если найти покупателей на внешнем рынке.

Однако чтобы докупить бычков, хозяйству придется взять кредит в банке. Для этого оно должно быть зарегистрированным, иметь прозрачную отчетность. И доказать банку свою платежеспособность.

Багачевич акцентирует: чтобы собрать достаточную партию для экспорта, фермерам придется кооперироваться.

«Это может быть формальный кооператив или неформальный. Главное, чтобы фермеры были объединены идеей и договорились о выращивании бычков по одним стандартам. Не может быть так, что каждый будет выращивать по-своему, ведь для экспорта нужно обеспечить однородную партию», — рассказывает специалист.

При этом он советует сначала найти своего потребителя, а уже потом подстраивать под него технологию производства. Ведь технология повлечет за собой увеличение расходов, например, на высокоэнергетические корма или оборудование.

В целом, по расчетам IFC, эффективно выращивать в украинских условиях можно до 1000 поголовья бычков, добавил Багачевич.

Напомним, ранее ФАО разработала бизнес-план интенсивного зернового откорма молодняка КРС. Выходные данные: откормить 3 500 бычков до 550 килограммов живого веса за 15 месяцев. Для реализации такого проекта понадобится $3,4 млн, а окупятся инвестиции через 8,5 лет.

Еще один бизнес-план – это расчеты по организации переработки такого количества мяса. Инвестиции в убой и обвалку составят уже $6 млн, однако и принесет это владельцу бизнеса немало.

В целом, по расчетам ФАО, на откорме бычков на мясо Украина может ежегодно зарабатывать дополнительные $2 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...