В этом году предложение свинины на внутреннем рынке несколько отстает от прошлогоднего. Это вызвано меньшим стартовым поголовьем на начало года и его отставанием от прошлогодних показателей в течение года, рассказала Александра Бондарская, аналитик Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).

Однако, по ее словам, критической ситуации нет. Более чем 90% потребности украинского рынка закрывается за счет внутреннего производства.

Бондарская отмечает, что производство свинины в Украине практически пополам распределено между хозяйствами населения и промышленными предприятиями с незначительным перевесом в сторону последних. Например, по данным официальной статистики, промышленные свинохозяйства за 2017 год произвели 373 тыс. т свинины в убойном весе, что составило 51% от общих объемов производства в стране.

Относительно цен на живой вес, то как и на любом другом рынке, в Украине они формируются под действием целого ряда факторов. Главные из них:

– соотношение спроса и предложения на рынке живца;

– давление предложения свинины из-за границы и соотношения внутренних цен с импортными;

– валютные курсы.

По данным АСУ, в первую неделю осени цены на рынке живца колебались в пределах 47-49 грн/кг. Однако эпизодически, особенно на западной Украине, а также в южных областях отмечались более высокие ценовые показатели.

Такого уровня цены достигли в соответствии с сезонными колебаниями на протяжении трех последних недель. До этого практически все лето средние закупочные цены были беспрецедентно стабильными — 45-46 грн/кг.

Уже сейчас торговля ведется на уровне 47,5-49,5 грн/кг. При этом видение дальнейшей ценовой перспективы среди операторов рынка неоднозначное, говорят в ассоциации. Большинство мясопереработчиков настроены на удешевление свинины, однако отдельные операторы считают, что традиционное осеннее ослабление в этом году начнется не так быстро.

Напомним, в последнее время импорт свинины на украинский рынок вырос в несколько раз. При этом европейское мясо обходится потребителям дешевле, чем свое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.