Украинские производители шампиньонов с начала текущей недели отмечают рост спроса на свою продукцию, сообщает Национальное грибное агентство со ссылкой на участников рынка.

Кроме того, гриба у производителей становится меньше, особенно первого сорта, который с хозяйств продают по цене 32-33 грн/кг. В среднем же цена килограмма шампиньонов при продаже с хозяйств по состоянию на 18 сентября находится в пределах 30-33 грн.

При этом, производители также отмечают, что на рынке еще достаточно грибов плохого качества, которые сдерживают рост цен на первосортные шампиньоны.

Таким образом, на оптовых рынках килограмм шампиньонов предлагают по цене 32-33 грн, цена для супермаркетов (с НДС) составляет 39-45 грн.

Королевский шампиньон с хозяйств отгружают по цене 38 грн/кг, а на супермаркеты – 43 грн/кг с НДС.

Рекордные цены на шампиньон в сентябре отмечены в Одесской области. Местные производители сообщают, что цена килограмма шампиньона с хозяйства стоит 43 грн, оптовые рынки продают его по 42-43 грн, а на супермаркеты шампиньон отгружают по цене 53 грн/кг.

Для сравнения, в аналогичный период в 2017 году цены на шампиньоны при продаже с хозяйства составляли 33-36 грн/кг, но с начала октября они начали снижаться и в среднем за месяц составили 24 грн/кг. Затем, со второй половины ноября и до конца года цена на шампиньоны постепенно росла.

Напомним, в августе производители шампиньонов сообщали о неурожае гриба, его низком предложении и высоких, практически новогодних, ценах. Продажа шампиньонов с хозяйства осуществлялась по цене 41-44 грн/кг, на оптовых рынках его предлагали по цене 46-48 грн/кг, а на супермаркеты отгружали 48-51 грн/кг.

Наивысшие цены в августе были зафиксированы в Харьковской области: с хозяйства гриб продавался по цене 53 грн/кг, а отгружался на супермаркеты за 58,5 грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.