Агропроизводителям украинского юга рекомендуют присмотреться к новому для культивирования в Украине растению — иссопу. Оно может стать чрезвычайно перспективным для выращивания, например, в Николаевской области, сообщает «Агро Юг» со ссылкой на исследование Николаевского национального аграрного университета.

Чтобы начать выращивать эту культуру фермер должен вложить в один гектар около $11 тыс. инвестиций. При этом растение является многолетним и будет приносить прибыль фермеру по меньшей мере в течение восьми лет.

Однако ученые не советуют отводить под иссоп площади более 10 га.

Плюс этого растения в том, что у него нет ни вредителей, ни болезней. Более того, специалисты по пермакультурному агропроизводству утверждают: если посадить иссоп в междурядье плодоовощных культур, то можно избавиться от таких вредителей как, например, капустная совка, репной белянок или тля, которые часто донимают аграриев южных регионов Украины.

Для обработки посевов иссопа не нужна специализированная техника. Можно использовать даже ручную мини-технику.

Однако, есть в выращивании иссопа и свои риски. Например, ученые предостерегают, что температурные условия юга Украины могут быть несколько высокими и поэтому рекомендуют выращивать его на орошаемых землях или применять притенение.

Пока они не выяснили, какой из сортов иссопа является наиболее пригодным для выращивания в южных регионах Украины, но утверждают, что при правильном подходе к культивированию этой культуры и правильном маркетинге, на иссопе украинские аграрии смогут заработать достойные прибыли.

К слову, в мире иссоп культивируется уже давно. Его выращивают во многих европейских странах и в 13 штатах США. Используют эту культуру в фармакологии, кулинарии и парфюмерии. Иссоп также является хорошим медоносом. Мед из иссопа стоит в три раза дороже, чем обычный цветочный.