Продажа прав аренды земельных участков на электронных аукционах позволяет увеличить стоимость аренды на 10-20% по сравнению с тем, что можно было получить в результате проведения публичных аукционов, утверждает Виктор Вишнёв, генеральный директор ГП СЕТАМ, в интервью AgroPolit.

По его словам, это могут подтвердить результаты одного из последних электронных аукционов на право аренды 40 гектаров земель в Голопристанском районе Херсонской области.

Начальная цена аренды участка составляла 405 тыс. грн, а в результате электронного аукциона она выросла до 1 млн 230 тыс. грн, — это рост на 300%. Восемь участников аукциона сделали 104 ставки, сначала поднимая цену на 10-20 тыс. грн, а потом дошли до миллиона и продолжили повышать цену.

По словам Вишнева, электронные аукционы стали более удобными для потенциальных покупателей, благодаря тому, что теперь им не нужно физически присутствовать в месте проведения аукциона — они могут находиться в другом городе, оплатить карточкой гарантийный взнос и торговаться.

Напомним, за период с января до начала сентября текущего года по результатам земельных торгов в местные бюджеты поступило 129 млн грн, тогда как за весь прошлый год эта сумма составила 118 млн грн.

При этом возросла и средняя арендная ставка с 14,73%% от нормативной денежной оценки в 2017 году до 18,67% в среднем за указанный период 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.