Цены на масличные культуры идут вниз, хотя спрос на них растет, сообщает аналитический центр УкрАгроКонсалт, ссылаясь на слова Бена Бакнера, аналитика AgResource (США)

Быстрее всего дешевеет соя и соевое масло. Тонна подсолнечного масла из Причерноморского региона почти на $100 дороже соевого из США.

Бакнер объясняет это торговой войной между правительствами США и Китая. Прибыльность сои и масла растет лишь в Южной Америке и Причерноморье.

В 2018 году в США производство сои увеличится на 12%, а канолы в Канаде — на 14 %, прогнозирует эксперт. По подсолнечнику главными мировыми игроками будут Украина и Россия. В этих странах ожидается рост его производства на 28% и 20% соответственно.

Это в свою очередь влияет на снижение закупочных цен на подсолнечник в Украине, пишут аналитики электронной биржи Grain Trade.

Сухая и жаркая погода в сентябре ускоряет сбор культуры. Его валовой сбор может достичь 14-14,5 млн т.

При этом стремительное падение цен на подсолнечное масло вслед за обвалом мировых цен на соевое и пальмовое масло сдерживает закупку подсолнечника даже по низким ценам.

Если в начале сентября цена на FOB в черноморских портах ненадолго поднялась до $695  за тонну, то на сегодня она упала до $670-680 для поставок в октябре и $660-665 для поставок в ноябре-декабре.

Причины этого выше озвучены Бакнером: стремительное удешевление сои и соевого масла на американском рынке из-за рекордного урожая и отказ Китая покупать сою у США. На Чикагской бирже цены на нее упали до $ 298 за тонну, а на масло — до $601. Это рекордный минимум за минувшие 10 лет.

По словам Бакнера, рынок масличных сегодня используют в политической борьбе. К тому же растет население планеты, а с ним и потребление растительных масел. Если в 2010 оно равнялось 19 кг на человека, то в 2018 году — 24 кг. На производство масличных культур с каждым годом влияют и изменения климата, а также переход на альтернативные виды топлива.

«К 2040 году Китай полностью перейдет с нефти на электроэнергию, — прогнозирует Бакнер, — а мировое производство биоэтанола будет и далее возрастать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.