Фото: agronomu.com

В обновленный список опасных химических веществ, представленный на 14 заседании Комитета по рассмотрению химических веществ Роттердамской конвенции ООН, попало два пестицида, применяемых преимущественно для обработки посевов кукурузы, сообщает пресс-служба FАО.

В списке из четырех опасных для жизни человека и для окружающей среды веществ оказались, в том числе, почвенный гербицид ацетохлор, разработанный компаниями Мonsanto и Zeneca для защиты посевов кукурузы, а также инсектицид форейт, который применяют на посевах кукурузы, фасоли, картофеля, а также кофе и хлопка.

Окончательное решение по поводу этих химических веществ будет принято Комитетом на последующих заседаниях, которые состоятся в период с 29 апреля по 10 мая 2019 года в Женеве.

По словам Кристин Фуэлл, координатора Роттердамской конвенции в FАО, Комитет самостоятельно проводит свои обзоры и опирается исключительно на научные исследования.

Напомним, вопрос запрета ацетохлора в Украине также поднимался ранее. В Ривненской области против агрофирмы «Акрис-Агро» даже было открыто криминальное производство по факту загрязнения земель. При этом представители украинской науки, утверждают, что претензий к препарату нет — просто нужно использовать его при температуре ниже +25 градусов и скорости ветра 2-4 м/с.

В Европе ацетохлор признан опасным в 2009 году, в России и Белорусии его запретили в 2013 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...