Европейский союз импортирует в 2018-2019 маркетинговом году рекордный объем кукурузы, сообщает аналитическое агентство ProAgro со ссылкой на свежий отчет USDA.

По мнению экспертов USDA, этому способствует дефицит кормовых зерновых в ЕС, ведь урожай и предложение пшеницы в странах Евросоюза и Причерноморья оказались существенно меньше прошлого года. Поэтому Европе нужно больше альтернативных кормовых зерновых.

Высокий спрос на кукурузу рождают и относительно невысокие цены на нее в этом сезоне. Кормовая пшеница и ячмень гораздо менее конкурентны, говорят аналитики.

Дальнейшему росту дефицита на кормовые культуры поспособствует сокращение площадей под кукурузой в ЕС, снижение урожая ячменя, овса и ржи и ухудшение состояния пастбищ в Северной Европе, которое вызвано недостатком дождей.

Это дает хорошие шансы Украине. По прогнозу USDA, в 2018-2019 году она экспортирует 25 млн. т кукурузы — на 0,5 млн т больше, чем предполагалось в августе.

Украина разделит с Бразилией вторую ступеньку в тройке крупнейших мировых экспортеров кукурузы. Обе они уступают только Аргентине, которая вывезет на внешние рынки 27 млн т кукурузы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.