Украинские сливы по состоянию на 20 сентября потеряли по сравнению с прошлым годом 50% своей стоимости. Это самый большой процент снижения цены среди так называемых «осенних» фруктов (яблоки, груши, сливы и виноград), сообщает «Инфо-Шувар».

Кроме того, слива продемонстрировала наибольшее проседание цены и среди косточковых. Цена сливы на оптовом рынке на сегодняшний день составляет 11-12 грн/кг, а самой низкой она была 27 августа — 5,5 грн/кг.

Следующие за сливами — яблоки. Цены на них по сравнению с прошлым годом снизились в зависимости от сорта на 30-45%. Таким образом, яблоки сорта Гала на оптовых рынках стоят на сегодняшний день 4-6 грн/кг (-45% к цене прошлого года), в Голден — 7-10 грн/кг (-30%).

Аналитики также подчеркивают, что такая цена предлагается за обычное украинское яблоко, зато за премиальные аналоги этих же сортов покупатели готовы платить вдвое большую цену, однако их предложение на рынке довольно ограничено.

Упала цена и на груши. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года на сегодняшний день груши стоят на 14% меньше — в среднем 11,2 грн/кг.

Цены на отечественный виноград по сравнению с прошлым годом, практически не изменились и составляют, в зависимости от сорта, 25-30 грн/кг.

Аналитики отмечают, что все из названных продуктов на рынке присутствовали еще с начала августа и, хотя в сентябре спрос на них традиционно растет (а по словам продавцов на оптовых рынках, в этом сезоне он вырос даже больше, чем обычно), повысить цену на «осенние» фрукты не получится.

Ранее сообщалось, что, несмотря на значительное снижение цены на украинскую сливу, она по сравнению с польской продается на 10-20% дороже.

Также напомним, что в прошлом году украинские производители поставили на внешние рынки слив на $ 6 млн грн, что в 7,7 раз больше, чем в 2016 году, однако в этом году тенденция к увеличению экспорта этой косточковой не сохранилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...