ООО «Экомясо Полесья» с октября планирует полностью перейти на производство халяльного мяса. Реконструкция производства продолжается уже два месяца.

До конца года компания будет производить до 400 т халяльной продукции на месяц, 95% которой пойдет на экспорт. Об этом в своем блоге на iAgro рассказал Василий Шевчук, директор «Экомясо Полесья».

Сейчас соотношение производства халяльной говядины в обычной здесь составляет 50 на 50. Халяль имеет больше перспектив, говорит Шевчук, а заодно – и особенностей производства.

В частности, животные должны получать натуральное питание, хороший уход и быть абсолютно здоровыми. Убой скота проводится в халяльном боксе. Чтобы установить его, компания потратила €17 тыс.

«Это большие инвестиции, но они быстро отобьются на экспорте», — говорит Шевчук.

Монтируется такое устройство согласно культурно-религиозных традиций и располагается в направлении кибла, куда мусульманин обращает лицо во время молитвы.

Производитель рассказывает, что планируют выпускать монопродукт, говядину в кусках: биточна и задняя часть, лопатка, нижняя часть ноги, межреберка, грудинка.

Почти все уйдет в Турцию, Египет и другие страны. Около 5% планируют продавать на внутреннем рынке. Это остатки, пригодные для изготовления колбасных изделий. Все потому, что халяльная говядина в Украине почти не отличается по цене от обычной, максимум – на 10% дороже, объясняет Шевчук.

Напомним, Украина ведет переговоры относительно экспорта говядины в Саудовскую Аравию. В начале сентября делегация саудовских инспекторов провела оценку системы контроля за выращиванием мелкого и крупного рогатого скота. Сейчас Украина ждет результатов инспекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...