Экономя на сельхозтехнике, украинские аграрии несут большие затраты, чем аграрии США и Европы. Ежегодно обновляя свой парк техники, зарубежные агропроизводители экономят до $100 на гектар по сравнению с украинцами. Такими наблюдениями поделился Михаэль Хорш, один из основателей и руководителей компании Horsch, во время  IX Международной конференции «Эффективное управление агрокомпаниями» (LFM).

По его словам, сельхозтехника в Украине используется неэффективно. Большинство аграриев используют на своих полях и старую, и новую технику, а также сильно превышают строк эксплуатации сельхозмашин. Таким образом, затраты на их ремонт порой достигают $150 на гектар.

К примеру, крупные фермеры США и Европы эксплуатируют трактор на 400-500 л. с. в среднем 3 тыс. моточасов, тогда как в лучших хозяйствах Украины трактор с такими же характеристиками используют 8 тыс. моточасов.

Тоже самое касается и другой техники: в среднем в США и Европе комбайн работает 4 тыс. моточасов, в Украине — 10 тыс., опрыскиватель в США и ЕС — 80 тыс., а в Украине — 150 тыс. моточасов.

Инвестиции в приобретение новой сельхозтехники за границей в среднем составляют $1000 на гектар, а в Украине — около $700. Затраты на ремонт при этом у заграничных фермеров составляют $50 на гектар, а у украинских — $150.

По подсчетам Хорша, если говорить в среднем, то инвестиции в одну машину в год у фермеров США и Европы составляют $150 на гектар, тогда как в Украине — $250, то есть на целых $100 затратнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.