Потребление большинства продуктов питания рядовыми украинцами не дотягивает до рекомендуемых рациональных норм. Исключение составляют разве что хлеб и растительное масло. Такими данными поделились в Институте аграрной экономики.

Наибольший разрыв рационального и фактического потребления наблюдается по ягодам, плодам и винограду. При рекомендованных 90 кг в год реально украинцы съедают по 44,4 кг в расчете на человека.

Овощей недоедают 36%, потребляя 102 кг против рекомендованных 161 кг.

Уровень потребления мяса ученые оценили в 56 кг против необходимых 80 кг. Молока – 232 кг против рекомендованных 380 кг, яиц – 240 шт. против 290.

А вот потребление растительного масла по результатам прошлого года превысило необходимую порцию на 39%, составив 18 кг на человека. Хлеба среднестатистический украинец съедает 100,8 кг при норме 101 кг.

Юрий Лупенко, директор института, отмечает, что в питании украинцев все же намечаются положительные тенденции. В частности, за прошлый год по сравнению с 2016-м выросло потребление всех продуктов, кроме молока, мяса, картофеля и бахчевых.

По его мнению, отставание от рациональных норм вызвано недостаточным уровнем доходов населения. Ведь у Украины есть все возможности обеспечения его необходимым объемом продовольствия.

Например, соотношение объемов производства и внутреннего использования по зерну составляет 293%, по мясу и мясопродуктам – 105%, по молоку – 108%, по яйцам – 120%.