Украина импортирует значительные объемы российской гречки для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Но эмбарго на нее вводить не будут. Об этом со ссылкой на Максима Мартынюка, первого заместителя министра агарной политики и продовольствия, передает Agravery.

По его словам, крупа перерабатывается в Казахстане, и уже затем поступает на украинский рынок.

«Сейчас в Алтайском крае происходит экстенсивное расширение угодий, затраты на производство там гораздо ниже, чем в Украине. Алтайскую гречиху вывозят из России на переработку на комбинаты в Казахстане, и уже оттуда везут к нам», — говорит Мартынюк.

Он подтверждает, что Минагрополитики изучало этот вопрос, но считает, что запрещать импорт нецелесообразно. Подобный шаг может вызвать рост цен на гречку на отечественном рынке.

Одновременно через активное увеличение импорта зарубежной гречки украинские аграрии все чаще отказываются сеять эту культуру. Ожидается, что в 2019 году площади под ней по сравнению с 2017-м сократятся более чем вдвое – со 100 тыс. га до 40-50 тыс. га.

К слову, по официальным данным таможенной статистики, 55% импорта гречихи и проса в Украину обеспечивает Казахстан, еще 40% – Российская Федерация, остальное – другие страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...