5976-4

В баварском городе Реген, вблизи чешской границы немецкий фермер нарисовал жидким навозом у себя на поле гигантскую свастику и аббревиатуру AFD, обозначающую название ультраправой немецкой партии «Альтернатива для Германии», пишет The Times.

Рисунок запечатлели пилоты, после чего фотография разошлась по социальным сетям.

Изображение свастики карается в Германии лишением свободы сроком до 3 лет. 34-летний фермер признался, что нарисовал символ в начале сентября, но сказал, что это было по ошибке, и он не собирался совершать преступление. Баварец уже удалил свои «художества», выкосив поле.

Полиция также разыскивает человека, который первым опубликовал данную фотографию в социальных сетях, поскольку публикация изображения свастики в интернете также запрещена.

Между тем, еще одна свастика 20-метрового размера была выкошена на газоне в Бад-Кестрице в восточной части Тюрингии. Символ был настолько огромен, что свидетельница обнаружила его в Гугл-картах, после чего связалась с полицией. Затем газон тут же скосили.

Подобные инциденты подражают свастике, высаженной из деревьев лиственницы в Бранденбургском лесу в нацистскую эпоху. Немцам пришлось вырубить десятки деревьев, прежде чем вражеский символ, наконец, исчез в 2000 году.

В наши дни изображения свастики всё чаще появляются в Германии, не смотря на запрет, поскольку в стране растет поддержка крайне правых групп в знак протеста против политики Ангелы Меркель в отношении беженцев.