Состояние украинских лабораторий не позволяет адекватно оценивать качество зерна. Лучше отправлять его образец оператором DHL в США, как это уже происходит с анализом проб земли. Такое мнение во время брифинга высказал Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики, сообщает Аgravery.

По его словам, в этом году наблюдается неравномерность в показателях качества зерна. По данным из элеваторов выходит, что некоторые хозяйства придерживались всех технологий, и собрали пшеницу первого класса, а некоторые – проигнорировали и получали 5-6 класс.

«Мы подписали меморандум с трейдерами о лимите во внешних поставках в 8 млн т продовольственной и 8 млн т фуражной пшеницы. Однако наш экспортный потенциал составляет более 10 млн т», – отметил он.

Мартынюк сообщил, что от зернотрейдеров пока не поступало никаких заявок на увеличение экспортных лимитов пшеницы. Минагрополитики тоже не будет пересматривать объемы, ведь взяло за основу прогноз USDA в 25 млн т урожая в Украине, а получили фактически 24 млн т.

«Сконцентрируемся на контроле за выполнением меморандума», – пояснил замминистра.

Сейчас, по его информации, спрос на отечественную пшеницу несколько превышает экспортные возможности. Уже 40% из запланированного вывезено. А в феврале или марте отправится последнее судно в этом маркетинговом сезоне.

В завершение он добавил, что в этом году Украина впервые будет экспортировать кукурузу в ЕС в значительных масштабах.

«Качество нашего зерна удовлетворительное, а европейские страны недобрали собственный урожай из-за засухи», – подытожил Мартынюк.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина установила новый рекорд по экспорту органической сои.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...