Украинские фермеры не пользуются программой компенсации процентных ставок по кредитам, на которую в бюджете-2018 было предусмотрено 500 млн грн. Об этом заявил Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

«Продукт не вызвал большого интереса. Фермеры не очень активно берут кредиты, а банки не очень активно их кредитуют», — цитирует Мартынюка agroportal.

По его словам, на следующем заседании Кабмина будет предложено изменить порядок использования этих средств.

«Часть денег направится на увеличение операционного капитала Украинского государственного фонда поддержки фермеров. Это фонд, который дает безвозмездные кредиты и не требует залога. Также будут направлены средства на компенсацию уплаты ЕСВ фермерскими хозяйствами», — уточнил заместитель министра.

Вместе с тем, Олег Нивьевский, эксперт Всемирного банка, говорит, что инициатива компенсации кредитных процентов фермерам была заведомо проигрышной.

«У фермеров, в первую очередь, существует проблема доступа к кредитам. Величина процентной ставки —это уже другая проблема. Банкам просто не интересно с ними работать: ни финотчетности нормальной (ибо они упрощенцы), ни залога (поскольку действует мораторий на землю). Так что результат абсолютно ожидаемый. Причина с кредитованием не там, где искали», — написал эксперт в своем Facebook.

К слову, в проекте бюджета на 2019 год предполагается, что часть из выделенных на животноводство 4 млрд грн опять же пойдет на компенсацию процентов по банковским кредитам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.