Фото: poglyad.tv

С руководства комплекса «Агромарс» может быть взыскана значительная сумма денежных средств на компенсацию морального вреда крестьянам. Такое мнение высказал Виктор Мороз, управляющий партнер юридической фирмы Suprema Lex, передает «Агроинсайдер».

Ранее Печерский районный суд Киева признал пятерых жителей села Гавриловка потерпевшими по уголовному делу против руководства компании «Агромарс» по подозрению в нарушении экологического законодательства и создании нелегальных могильников.

По словам Мороза, если компенсацию морального вреда получат хотя бы эти пятеро, другим сельчанам станет проще доказать, что они тоже получили моральный вред. Главной задачей станет лишь доведение размера этого вреда.

Илья Ткаченко, руководитель практики уголовного права адвокатского объединения «Кролевецкий и Партнеры», говорит, что в законодательстве не указывается минимальная и максимальная сумма компенсации морального вреда. Однако из судебной практики можно сделать вывод, что сейчас существует тенденция увеличения ее размера.

По делам о возмещении морального вреда, причиненного экологическими нарушениями, размер выплат сейчас достигает миллиона гривен и даже больше. Однако такие суммы назначаются, когда причинен значительный вред здоровью или наступила смерть потерпевших.

По словам Алексея Француза, активиста ОО «Зеленый фонд. Преодоление гуманитарных и экологических катастроф», в случае с возмещением вреда здоровью, нанесенного жителям близлежащих сел деятельностью комплекса «Агромарс», в украинских реалиях ее доказать практически невозможно. Сложно будет подтвердить, что вред здоровью крестьян был нанесен именно из-за загрязнения среды в результате деятельности птицефабрик.

Однако активисты продолжат работать в этом направлении, и признание потерпевшими пятерых селян станет дополнительным аргументом.

Более того, активисты, которые работают с жителями Гавриловки и Тарасовщини, продолжат привлекать к процессу и жителей сел Синяк, Раковка и Димер.

При этом Олег Покрасен, сельский председатель Гавриловки, утверждает, что экологическая ситуация в селе с начала уголовного производства лучше не стала и надеется, что имея 200 потерпевших по этому делу, ее будет труднее замять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...