Хозяйство «Гелиос-1» в этом году получило в Каховском районе Херсонской области рекордную урожайность фасоли. Средний показатель составил 2,4 т/га, сообщает superagronom.com.

В компании объясняют, что выращивали бобовую культуру по канадской технологии. Ключевую роль сыграл посевной материал, разновидности фасоль Кидни (Dark Red Kidney) заказывали тоже в Канаде, в провинции Онтарио.

Впоследствии в «Гелиос-1» планируют выйти на урожайность 2,9 т/га.

При этом Кристина Горстка, куратор проекта по выращиванию фасоли рассказывает, что выращивать Кинди очень рентабельно. Однако за ней нужен пристальный уход и четкое соблюдение технологии.

«По сравнению, например, с нутом, на который в этом году набросилось много производителей и цены естественно упали, фасоль остается высокомаржинальной, — говорит Горстка. — Себестоимость у нас вышла около 8 тыс. грн, а рыночная цена на темно-красный сорт для экспорта составляет $700-800 (примерно 20-22 тыс. грн – ред.)».

К слову, в последнее время фасоль становится все более популярной среди украинских агропроизводителей. По оценкам аналитиков Baker Tilly, к 2020 году посевы фасоли увеличатся на 100% и составят 75-85 тыс. га.

При этом в Украине уже есть компании, которые смогли получить даже большую урожайность этой бобовой, чем «Гелиос». Например, агрохолдинг «Сварог Вест Групп» собирал 3 и даже 3,5 т/га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...