В Украине открывается все меньше новых магазинов, торгующих продуктами, пишет «Сегодня» со ссылкой на исследования компании GT Partners Ukraine.

За первое полугодие 2017-го в стране появились 229 новых точек торговли, а за тот же период нынешнего года — лишь 201.

Еще в июле Игорь Гугля, диркетор GT Partners Ukraine , прогнозировал, что до конца года в Украине появятся 500 магазинов, хотя за 2017-й их открылось 511.

Тогда эксперты объясняли эту тенденцию ростом арендных ставок за последний год на 10-15% и насыщением рынка продовольственного ритейла. Кроме того, падает покупательная способность населения.

Сегодня аналитики говорят об устойчивом тренде замедления развития продуктового ритейла в Украине. По данным Гули, в первом полугодии 2018-го продовольственные сети открыли 201 торговую точку, и 160 из них были совершенно новыми, оставшиеся просто сменили вывеску в результате ребрендинга или поглощения.

Причем все меньше магазинов открывают и лидеры сетевого продуктового ритейла, несмотря на свои рыночные преимущества. Эксперты объясняют это помимо названных причин дефицитом больших площадей под магазины.

Статистику в сторону уменьшения подправляет и наметившийся тренд «монополизации»: когда исчезают десятки мелких торговых точек, а на их месте открывается один крупный магазин.

Сети начали экспансию в сельские районы, где цена аренды ниже, чем в городах, констатируют специалисты. Там эта тенденция идет навстречу противоборствующей — падению покупательной способности украинцев.

Даже если она и станет постепенно расти на 2-4 %, то этот процент не даст возможности «под такой вялый экономический рост открывать новые торговые точки», резюмирует Алексей Дорошенко, директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей.

На этом фоне конкуренция между продовольственными ритейлерами обостряется: как мы писали ранее, они начинают менять форматы, улучшают бизнес-процессы, чтобы удержать покупателей. Кроме того, сети все чаще используют франшизу как метод удешевления своих затрат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.