Кубинские власти приняли закон, в котором государственные земли переходят в распоряжение фермерских хозяйств, сообщает UN environment.

Из 6,6 млн га пахотных земель Кубы около 14% страдают от засухи и опустошения, а более трех четвертей поражены эрозией почвы. В результате, Куба вынуждена импортировать 80% продовольственных товаров, что обходится ей почти в $2 млрд в год.

В cоциалистическую эпоху сельскохозяйственная политика страны была сосредоточена на крупномасштабном производстве сахарного тростника, который по-прежнему занимает около половины производительных земель Кубы.

Монокультурное земледелие уплотнило и засолило почвы, истощило водные ресурсы.

После распада соцлагеря сахарная промышленность Кубы рухнула, международная торговля страны сократилась до минимума.

Закон “О предоставлении бездействующих государственных земель в частное пользование” теперь позволяет кубинцам заняться фермерством.

Развивать его Куде будет непросто: десятилетия монокультурного земледелия сильно ухудшили состояние полей. К тому же ни до, ни после революции 1959 года у страны не было мелкого аграрного сектора.

Новым фермерам предстоит набираться знаний, как грамотно возделывать землю и повышать ее производительность.

Глобальный экологический фонд совместно с правительством Кубы предлагает им различные проекты в рамках национальной программы по борьбе с опустыниванием, деградацией земель и восстановлению экосистемы.

Помощью государства уже воспользовался бывший IT-разработчик Мартинес Диас, который решил сменить амплуа и вместе с семьей заняться фермерством на выделенных ему 22 га земли.

Он из числа еще более 12 тыс неофитов, которые рискнули самостоятельно восстанавливать запущенные почвы и вести на них собственное дело.

“Когда мы приехали сюда, здесь не было ничего, кроме сорняков, — говорит Диас. — Применение принципов устойчивого земледелия требует много усилий, но они достаточно просты и дали свои плоды очень быстро.”

Тяжелый труд и новоприобретённые навыки уже окупились для многих кубинских семей, которые превратили «мертвые» поля в процветающие угодья и обеспечивают свежими фруктами, овощами и мясом не только себя, но и всю страну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...