Индийская рупия продолжает девальвировать, несмотря на усилия правительства противостоять этой отрицательной тенденции. И это плохая новость для украинских аграриев, считает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО.

Индия является крупнейшим импортером украинской сельскохозяйственной продукции. Преимущественно – подсолнечного масла и зерновых. Девальвация затрудняет импорт, и это может негативно повлиять на цены украинского подсолнечника и зерна, объясняет специалист на своей странице в Facebook.

В частности, Индия остается основным покупателем украинского масла уже более 10 лет. Если в 2015 году ее доля в украинском экспорте составляла 29%, то уже в прошлом году – 34%.

Вместе с тем, слабеющая рупия указывает на наличие в Индии экономических проблем, которые развиваются по нарастающей, считают эксперты. Это происходит на фоне ряда непопулярных мер по увеличению налогового давления, а также наращиванию доли токсичных активов в финансовом секторе страны.

Еще год назад курс индийской рупии против доллара США вырос на 7%. В 2018 году только за первые 5 месяцев он упал на 5,15%. По состоянию на начало сентября индийская национальная валюта обесценилась на 12%.

К слову, пока что цены на подсолнечник в Украине демонстрируют рост. За последнюю неделю на условиях поставки EXW-элеватор цены прибавили 300-400 грн/т и сейчас составляют 11 тыс. грн за тонну.

Экономист ФАО также добавляет, что проблем украинскому агросектору также подсыпет Китай — еще один крупный импортер отечественной продукции, входящей в ТОП-3 рынков сбыта.

«Поэтому, когда у них проблемы — нам это не очень выгодно», — говорит Ярмак. И напоминает, что недавно президент США Дональд Трамп ввел новые тарифы на китайские товары.

Казалось бы, существует перспектива заместить США на рынке Китая, но пока она туманна, подытожил Ярмак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.