За январь-сентябрь 2018 года местные бюджеты получили 129 млн грн поступлений от земельных торгов. Для сравнения, за весь 2017 год эта сумма составила 118 млн грн. Об этом на своем Facebook сообщил Максим Мартынюк, заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

Средняя арендная ставка по итогам аукционов возросла с 14,73% от нормативной денежной оценки земли по итогам 2017 года до 18,67% за 9 месяцев текущего, отмечает Мартынюк.

По его мнению, это означает, что сервисная составляющая в госсекторе явно лучше, чем у владельцев частных земельных участков. Последние сдают свою землю в аренду гораздо дешевле.

При этом сорвать земельные торги стало очень накладно, поскольку штрафные санкции за невыполнение условий договора достигают 100% от финишной годовой арендной платы.

Традиционно последние три месяца года – это период пиковой активности земельных торгов: урожай собран, реализован, у фермеров есть деньги и они задумываются над расширением бизнеса. Поэтому по итогам года разрыв с прошлогодним показателем будет еще больше, добавил Мартынюк.

В пользу развития земельных торгов в госсекторе говорит также тот факт, что в Украине появилась электронная площадка для продажи прав аренды участков. Пилотный проект запустил Госгеокадастр вместе с «СЕТАМ». Первые лоты уже опубликованы в системе OpenMarket.