Масличный лен является чрезвычайно выгодной культурой для отечественных фермеров. А вот по льну-долгунцу ситуация иная – из-за ряда экономических причин площади под ним за годы независимости Украины сократились в 100 раз. Об этом на своем Facebook написала Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции.

По ее словам, рентабельность масличного льна колеблется в пределах 43-95%. Многое зависит от технологии выращивания и уровня урожайности.

При этом площади под ним в Украине последние годы существенно колеблются. Например, в 2008-м масличным льном посеяли 19 тыс. га, в 2016 году – почти 68 тыс. га. В 2018-м, по предварительным данным, немногим более 32 тыс. га.

Экспорт льняного семени и масла из него постепенно растет. Если в 2013-м украинские компании экспортировали 10,9 тыс. т семян и 2,8 тыс. т масла, то в прошлом году — 56,8 тыс. т семян и 9,9 тыс. т масла.

Трофимцева обращает внимание, что примерно половину масла купили страны Европейского союза. Там этот продукт пользуется необычайной популярностью. А в целом ежегодно ЕС требует 650 тыс. т льняного масла.

А вот что касается льна-долгунца, то в 2017 году площади под ним составили всего-на-всего 1,4 тыс. га, тогда как в 1990-х годах сеяли свыше 170 тыс. га.

«Однако сегодняшняя конъюнктура мирового рынка льоно- и конопле сырья дает нам возможность начать возрождать данный подсектор благодаря спросу на внешних рынках, считает Трофимцева. — Волокно все больше используют для замены синтетических материалов, производства стройматериалов, в пищевой промышленности, медицине и тому подобное».

Стоимость тонны волокна достаточно привлекательна и находится в пределах $1000.

Напомним, ранее сообщалось, что единственный в Украине производитель льняного масла планирует прекратить производство из-за нехватки сырья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.