Изменение системы регистрации сельскохозяйственной техники и ее передача на уровень Министерства внутренних дел может болезненно повлиять на аграриев. Таково мнение Владимира Самсонюка, заместителя директора департамента агропромышленного развития Ровенской областной государственной администрации, сообщает Агроинсайдер.

По его словам, в этом вопросе разница между сельхозмашинами и обычными транспортными средствами очень заметна: как ставить их на учет, в какой центр по предоставлению услуг обращаться или как вывозить инспектора, чтобы осмотрел технику. С другой стороны, по его мнению, нынешняя система тоже далека от идеала.

«Если раньше, до концентрации функций на Госпотребслужбе, в которой и без того их рекордное количество, точки регистрации сельскохозяйственной техники были в каждом районе, то сейчас – одно подразделение на несколько районов», – отметил он.

На существующую процедуру жалуется и Руслан Хомич, председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Волынской области.

«Чтобы зарегистрировать трактор МТЗ, на которой утрачены документы, нужно оформить справку стоимостью почти 8 тыс. грн, что «трактор МТЗ — это трактор МТЗ», – говорит аграрий.

Хомич не исключает, что с делегированием системы регистрации сельхозтехники от Госпотребслужбы на уровень МВД процедура может оказаться сложнее, чем сейчас. Но нынешнее положение тоже не из лучших. Принцип единого окна не работает: одни дают справку, что трактор – это трактор, вторые – бумагу о его цене. Это очень долгий процесс.

Представители бизнеса относятся к инновации настороженно: взаимодействие с Межрайонным регистрационно-экзаменационным отделом (МРЭО) оставила у большинства из них неприятный опыт.

«Если бывшие МРЭО будут заниматься этим вопросом, то скорее всего у потребителя станет больше проблем. Могут увеличиться очереди, и мы не уложимся в отведенные законом сроки регистрации сельхозтехники», – говорит Андрей Серов, коммерческий директор ООО «Дельта-2015».

Напомним, сервисные центры МВД могут начать регистрацию сельхозтехники до конца 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.